Опцион пут

Если цена акции резко падает, опцион пут позволяет владельцу продать его по цене выше рыночной, и поэтому он является одним их механизмов защиты от рисков. Считалось, что по своей сути «пут Гринспена» эквивалентен обычному опциону пут, которым на рынке может воспользоваться любой желающий.

Уолл-стрит высоко оценила денежно-кредитную политику Гринспена, так как поняла, что этот руководитель не будет с упреждением повышать процентные ставки, чтобы остановить бум (если этот бум не станет приводить к более высокой инфляции). Но еще больше Уолл-стрит оценила его ослабление регулирующей политики. Федеральная резервная система является одним из наиболее важных финансовых регулирующих органов, который не только регулирует банковские холдинговые компании, но и обеспечивает соблюдение законов по защите прав потребителей. Но на протяжении почти двух десятилетий во главе ФРС стоял человек, чья вера в финансовые инновации перевешивала любой интерес к регулированию финансового сектора, человек, который стал активным публичным лицом, «участвующим в продвижении свободного рыночного капитализма в качестве инсайдера».

Например, Гринспен был твердо убежден, что деривативы играют важную роль в распределении риска по всей финансовой системе и что участники рынка достаточно подготовлены для управления рисками, порождаемыми деривативами. В июле 2003 года, выступая перед банковским комитетом сената, он заявил следующее: «За многие годы работы на рынке мы выяснили, что деривативы являются чрезвычайно полезным инструментом для передачи риска от тех, кто не должен брать его на себя, к тем, кто готов и способен это сделать… Значительный рост рынка внебиржевых деривативов является свидетельством того, что рынок нашел очень полезный для себя инструмент. При этом возникает вопрос, следует ли его регулировать? В самом деле, в Соединенных Штатах деривативы, очевидно, регулируются в той степени, в какой банки, являющиеся их активными создателями, регулируются банковскими контролирующими учреждениями, но не более того. И причина, объясняющая, почему мы думаем, что выход за рамки такого регулирования был бы ошибкой, — это тот факт, что сделками с деривативами занимаются профессионалы ».